Операционный усилитель для чайников

Читайте также:

комментарий 41

  1. Привет!

    Теория изложена довольно позитивно, благодаря человеческому языку
    хорошо бы добавить пару схемок — примеров, в смысле что то практическое,
    ходовое.

    Скажем такое предложение —
    Копеечный сверхрегенерат АМ приемник со спаренным ОУ, типа таких

    http://ru.aliexpress.com/item/433-MHZ-wireless-receiving-module/1359215010.html
    Где 1ый ОУ как усилитель, 2ой как компаратор
    кстати при буквально «отломе» ВЧ части получается
    ридер для магнитных карт (без каких либо доработок)
    только головку прицепить. Считай будет 3 примера в одном.

    Очень бы хотелось узнать как это работает человеческо- аналоговым
    языком. А то >15 лет как программист, с цифровым RF работаю а,
    как работает не знаю и 99% коллег такие же )))

    Заранее… ! 🙂

  2. Валерий:

    Автору нужно поупражняться с правилами Кирхгофа.
    Это к разговору о сумматорах.
    Три источника по 5 В включенных параллельно не дадут на выходе 15 В.

  3. Валерий, согласен, в правилах Кирхгофа нужно регулярно упражняться, чем я и занимаюсь.
    В статье это правило соблюдается ведь сумма токов входящих в узел равна сумме выходящих. Сумма напряжений 15в получается на выходе сумматора т.е. оу. Обратите на это внимание.

  4. Валерий2:

    Хорошая и поучительная статья, можно сказать «практическая» теория получилось, лично у меня отпали некоторые вопросы которые возникали при чтении другой литературы про ОУ. Спасибо!

  5. Владимир:

    Попробовал вашу схемку неинвертирующего усилителя в протеусе 8. Что то не сходится …
    на входе «+» выставляю +5В, резисторы R1 и R2 по 10 Ом. Запускаем схему — на выходе ОУ +2,46 В. Что не так делаю?

    • Здравствуйте Владимир. Схема не раз проверена мной и является рабочей, применял ее как на работе так и в своих самоделках.
      Советую для проверки схемы не использовать программы типа протеусов, мультисимов так как будет сложно понять ошибка в схеме или глюк в программе, рожденный интеллектом программистов. Схему лучше собирать «в железе», так проще будет вычленить ошибки в монтаже, также проще анализировать и снимать показания на входе и выходе.
      Если монтаж выполнен правильно и учтены все нюансы, то в таком случае возможно что неисправен какой-либо элемент в схеме.

  6. Руслан:

    А если я в режиме компаратора ОУ запитаю однополярным током, то в случае, если напряжение на инверсном входе будет больше чем на прямом, я на выходе получу ноль вольт?

    • Масим:

      Руслан, конечно получите, ведь он сравнивает уровни сигнала. Если например на инверсный вход подать 2в, а на не инвесный 1в,то на выходе будет логический 0, А наоборот — будет 1

      • Юрий:

        А если питание компоратора будет несимметричное отностельно нуля, скажем +15 и -6? На выходе так же будет «расколбас»?

  7. Руслан:

    Кстати, отличная статья, прежде читал на других сайтах мало было понятно, пока не пропал к вам. Спасибо!

  8. Масим:

    Забыл сказать спасибо Владимиру за статью, доходчиво, по полочкам. Когда учился в универе, преподы за курс про ОУ не могли объяснить то, что я поня после прочтения статьи. И книжечку с удовольствием полистаю)))

  9. Александр:

    Добрый день! При чтении Вашей статьи у меня возник вопрос по схеме питания с двумя диодными мостами. Если я правильно понимаю то «нагрузка» включается в цепь между нулём и операционным усилителем. Если говорить упрощённо то операционный усилитель в зависимости от входных управляющих сигналов будет «соединять» её с цепью +15В или -15В (для простоты я говорю о подключении без обратных связей). Когда на схеме есть разветвление на несколько цепей, если не влазить в дебри формул, то можно упрощённо сказать что чем больше сопротивление цепи по сравнению с другими цепями то тем меньший ток будет через неё течь. Если проанализировать направления токов схемы, то видно что при подключении любой нагрузки в схему диодный мост незадействованной ветки всегда соединяет цепь мимо подключённой нагрузки через один из диодов которые расположены слева в верхнем диодном мосту и будет иметь мизерное сопротивление по сравнению с нагрузкой, а значит практически весь ток будет идти мимо нагрузки через него. Так как на входе диодных мостов переменное напряжение то конденсаторы не могут изолировать их друг от друга. Подскажите пожалуйста в чём я ошибаюсь и почему ток всё же попадает на нагрузку?

  10. Иван:

    Доброго времени суток Владимир!! Присоединяюсь к положительным отзывам коллег. Действительно оч хорошая статья, написана просто и доходчиво. Спасибо!!

  11. Олег:

    Можно-ли привести пример усилителя при однополярном питании

  12. Тимофей:

    А мне не понравилась статья. Я полный чайник и хотел разобраться, ан нет… нужны ещё какие-то знания или пояснения.
    Например про повторитель. ОУ там выступает как буфер. Т. е. он выдерживает высокие нагрузки, если защищает хилые цепи или уменьшает проходящий ток, или что-то ещё делает?
    Как-то не до конца раскрываются темы из-за этого не понятно.

  13. Александр:

    По обратной связи в статье одно лишь словоблудие, которое никак не поясняет физику процесса в ОУ, что есть сигнал обратной связи и почему он приводит к стабилизации выходного напряжения.

  14. Сергей Одесса:

    самая доходчивая статья, через 20 минут решил проблему с усилением сигнала с дуги плазмы для управления компаратором… спасибо

  15. Andy:

    Толково и понятно. Как быстрая памятка само то. Вот срочно надо схему собрать, а все выкладки за время учебы потускнели и рыться в сухих справочниках очень неохота-можешь утерять идею главной схемы.
    Автору респект! Еще как пожелание- выложить методики расчета и подбора элементов под определенные примеры. Вот тут, в частности, как подобрать токоограничивающие резисторы, на что обращать внимание при подключении операционника и др.

  16. Владислав:

    Владимир, схему источника питания с двумя мостами от одной обмотки трансформатора я бы рекомендовал с оговоркой, что она применима разве что для экспериментов с ОУ, где токи маленькие, ведь отрицательное напряжение будет зависеть от нагрузки, так как реактивное сопротивление конденсаторов включено последовательно. А то не дай бог народ ринется применять ее в разных целях.

  17. Алексей:

    С батарейки AA не получится снять 5В.

  18. Максим:

    молодец, хорошая статья

  19. Sarmat:

    Спасибо за статью, познавательно, содержательно и доступно!

  20. Анатолий:

    Это говорит о том, что входы операционного усилителя ток почти не потребляют (буквально какие-то наноамперы).
    Микроамперы знаю. Наноамперы — первый раз слышу.

  21. Мойша:

    — статья хоть и древняя как говно мамонта, нечаянно наступил, увидев срамную схему с двумя мостами якобы двух полярного питания — автор жжет :)) Полярные конденсаторы на входах моста, которые он, автор, притулил их как развязочные будут работать на переменке, что приведёт к Бада-Бум! К тому же потенциал точки присоединения общего провода для точки «О» никогда не будет иметь положительный «+» потенциал. Это равносильно было бы считать, что в схеме с Общим эмиттером при открытом транзисторе поиметь на выходе Высокий положительный потенциал :)))
    Хорошо, что горе автор (Пупкин) не забыл нарисовать защитный предохранитель 😀
    Очень жалко людей которые поверили в этот бред — очередного КОПИПАСТЕРА, и засоряется интернет левой инфой.

    • Добрый день, спасибо за комментарий.
      Рекомендую вам все-таки разобраться с операционными усилителями.
      Могу посоветовать такие книги как Искусство схемотехники Хоровиц, также у Ревича неплохо написано.
      Я уверен, вы разберетесь с этой темой! Удачи!

  22. Михаил:

    Добрый день. А если на ОУ подается несимметричное питание; на пример +14 и -16 , то это будет сказываться на точность работы ?

  23. Михаил:

    Напряжение вх 1 и вх2 Это все относительно нулевой точки ?

  24. Юрий:

    При подаче импульса лог. 1 на вход «+» мы получим на выходе импульс положительной полярности. При подаче импульса лог. 1 на вход «-» мы получим на выходе импульс отрицательной полярности. А вот как стабилизировать логический ноль на выходе между этими импульсами? Предполагаю, что «+» и «-» надо соединить между собой резистором и каждый их входов через отдельный резистор посадить на землю. Сработает?

  25. Мартоян Арутюн:

    Спасибо за статью! Отличное изложение!!!

  26. Владимир:

    просмотрел только схемы и по диагонали ,схемы даны в отрыве от реальности, в схеме неинвертирующего усилителя резисторы 10 ом при напряжении на выходе оу 10 в для большинства оу это перегрузка выхода или выход оу из строя , а в схеме сумматора резисторы 10 ком , что ближе к реальности , но выходное напряжение 15в может быть получено только в оу с напряжением питания выше 15в , что тоже допустимо далеко не для каждого особенно современного оу и также приведет многие оу к перегрузке и выходу из строя , поэтому в статье не хватает практических примеров с реальными , а неидеальным оу , что особенно важно для начинающих , которым советуют собрать эти схемы без указания типов оу для этих схем , что во многих случаях приведет к перегрузке оу или даже выходу его из строя , большой вопрос можно ли новичку получить практические навыки по работе с реальными , не идеальным оу руководствуясь схемами из статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.