Печатные платы делаем сами своими руками. Технология ЛУТ.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Привет, очень приятно видеть такие блоги, особенно радиолюбительские, те которые есть большинство они либо старые либо это просто набор чужих идей и схем.
    я думаю что все материалы должны быть написаны лично, от души так сказать — это сразу видно.
    Тематика эта правда непопулярная, с продвижением много заморачиваться нужно.
    Желаю удачи ведении блога и, побольше разработок!

  2. Димасик:

    наверное самый лучший и понятный материал. и автор с юморком))) с этой технологией все понятно, вот еще бы узнать как нарисовать плату. материала в интернете много но все как то замудренно. у меня есть мягкая (гибкая) плата, хочется ее перенести на на тексталитовую (жесткую), как это сделать и возможно ли? может кто подскажет?

    • Нарисовать плату проще всего в SprintLayot, это программка проще пэинта и в тоже время дает очень классный результат. Я правда сейчас разбираюсь с программкой диптрейс, там есть важная составляющая в виде привязки к схеме а это я считаю очень важно. Думаю потом накатать статейку про нее, так что не пропусти:-)

  3. Иван:

    Здравствуйте. Я дилетант,поэтому такой вопрос:-Распечатал я шаблон на глянцевой бумаге, в течении какого времени нужно переносить его на заготовку?

    • Распечаток печатной платы можно хранить сколько угодно долго пока не будет переведен с помощью утюга. Единственное что стоит сделать так это защитить распечаток от пыли и пальцев рук, для этого достаточно положить распечаток в пакетик или файл.

  4. Юрий:

    Здравствуйте.Подскажите как правильно выбрать нужную толщину стеклотекстолита.И второе можно ли распечатать рисунок схемы на струйном принтере?

    • Приветствую! Вообще толщина текстолита не принципиальна, от нее зависит только жесткость конструкции. В магазине радиодеталей обычно выбор не велик, поэтому я выбираю текстолит 1,5-2мм. А вот принтер для лута подойдет скорее всего только лазерный. так как в лазерном принтере тонер под нагревом припекается к бумаге, то, что нам и нужно в дальнейшем при термопереносе. При нагреве утюгом тонер снова размягчается и переводится на текстолит.
      В струйном принтере краска и думаю она не очень подойдет для целей лута.

  5. дима:

    Новичок в этом деле.вопрос такой неужели краска с принтера защитит фольгу от корозии в хлррном железе,я планровал пройтись лаком(для ногтей взятым у жены) по поверхности ресунка.
    Я так понимаю это лишнее?

    • Если ты сделаешь плату так как я описал в статье то лак тебе точно не понадобится. Тонер так хорошо держится что только ацетон помогает его счистить. И то приходится хорошо постараться.

  6. Dmitry:

    Добрый день! Скажите пожалуйста, Вы в качестве флюса используете глицерин?

    • Да использую но не на постоянной основе. Спиртоканифольный флюс все-таки лучше работает хотя пайка не такая чистая получается. Глицерин желательно выбирать безводный, в аптеке такой достать очень сложно, по крайней мере в последнее время. Можно попробовать выпарить аптечный но нужно стараться держать температуру — глицерин может воспламеняться. Я таким образом на плите фейерверк дома устроил, хорошо хоть жены дома не было)

  7. Андрей:

    Глицерин безопасней выпаривать в водяной бане. Берешь маленькую кастрюльку, наливаешь немного воды, ставишь внутрь стакан с глицерином, и кипятишь до полного удовлетворения. Процесс удлиняется но безопасность гарантируется на 90%.10% открытый огонь.

  8. Андрей:

    Спасибо за подарок Володь, очень к стати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.