Травление плат перекисью водорода и лимонной кислотой

Здравствуйте дорогие друзья! На часах 5:30 утра, сегодня специально проснулся пораньше чтобы написать что-то полезное. И да, на календаре сегодня 9 Мая, поэтому поздравляю вас с этим великим днем, с Днем Победы!Травление плат перекисью водорода и лимонной кислотой

А Сегодня речь пойдет о растворе для травления печатных плат который поражает своей доступностью и незамысловатостью. Да, сегодня поговорим о том как можно протравить плату с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты ну и чутка соли.


[contents]


Какие растворы для травления существуют

Для травления печатных плат существует множество различных растворов, среди которых есть популярные травильные смеси а есть и не особо популярные.

На мой взгляд наиболее популярный травильный раствор в радиолюбительской среде это хлорное железо. Почему это так я не знаю, может быть  это сговор продавцов радиомагазинов которые специально предлагают хлорное железо  и тактично умалчивают о альтернативах. А альтернативы есть :

  1. Травление медным купоросом с солью
  2. Травление персульфатом аммония
  3. Травление персульфатом натрия
  4. Травление перекисью водорода и соляной кислотой
  5. Травление перекисью водорода и лимонной кислотой

Если у вас есть еще варианты травильных растворов то буду признателен если поделитесь ими в комментариях к этому посту.

В чем минусы травления в хлорном железе

Раствор хлорного железа всем хорош, его не сложно приготовить и процесс травления  бычно проходит живенько. При приготовлении очень легко разобраться с концентрацией, что называется «на глаз». Единожды приготовленного раствора хватает на десятки плат. Но в нем есть минусы которые очень мешают:

  1. Раствор не прозрачный, что затрудняет контроль за процессом. Приходится постоянно доставать плату из травильного раствора.
  2. Раствор хлорного железа очень сильно пачкает сантехнику. Каждый сеанс травления плат заканчивается процессом отшаркивания сантехники (раковины, ванны и всего с чем может соприкоснуться  раствор ).
  3. Очень сильно пачкает одежду. При работе с хлорным железом следует одевать одежду которую будет не жалко выбросить, ведь раствор очень сильно въедается в ткань, так сильно что ее почти не возможно потом отстирать.
  4. Раствор агрессивно влияет на любой металл имеющийся поблизости, даже при хранении в негерметично таре ближайшие металлические предметы могут покрыться ржавчиной. Как-то закрыс банку с хлорным железом металлической крышкой (крышка была окрашена), через пару месяцев эта крышка превратилась в труху.

Как травить платы в перекиси водорода и лимонной кислоте

Хотя я всегда был приверженцем консервативного пути но несмотря на все плюсы раствора FeCl3 его минусы постепенно толкают на поиск альтернативны травильных смесей. И  вот я решил испытать метод травления плат в перекиси  водорода и лимонной кислоте.Перекись водорода и лимонная кислота

По дороге домой зашел в продуктовый магазин и помимо продуктов для вкусного ужина захватил 4 пакетика лимонной кислоты по 10г. каждый. Каждый пакетик обошелся мне менее чем 6р.

Зашел в аптеку и купил флакончик перекиси водорода, стоил мне 10р.

Какого либо проекта у меня на данный момент нет поэтому я решил чисто испытать метод, понять в чем вся соль. Нашел в своем загашнике обрезок фольгированного текстолита и перманентным маркером сделал несколько штрихов. Это некая эмитация дорожек и медных полигонов, для опытных работ вполне покатит.Обрезок текстолита

Раствор готовится не сложно но важно соблюдать пропорции. Поэтому в пластиковый лоток выливаем 100 мл  перекиси и высыпаем 30г лимонной кислоты, Так как  у меня были пакетики по 10г, я высыпал 3 пакетика. Осталось все это дело посолить, кладем 5 г поваренной соли, это где-то 1 ч ложка без горки.

Заметил, что соли можно добавлять даже больше чем этого требуется, это приводит к ускорению процесса. Тщательно перемешиваем. Очень важно, в раствор не нужно подливать воду поэтому для приготовления выбираем  такую емкость чтобы раствор покрывал плату, либо увеличиваем количество раствора, соблюдая пропорции.Процесс травления в перекиси

Кладем в получившийся раствор нашу «печатную плату» и наблюдаем за процессом. Хочу заметить, что раствор получился совершенно прозрачный.

В процессе травления начинают выделяться пузырьки а температура раствора немного увеличивается. Постепенно раствор начинает окрашиваться в зеленоватый цвет — верный признак того, что травление идет полным ходом. В общем весь процесс травления у меня занял менее 15 минут что меня очень порадовало.Вытравленная плата в перекиси водорода

Но когда я решил в этом же растворе протравить еще одну плату, размером несколько большим чем эта то все оказалось не настолько позитивно. Плата протравилась ровно на половину и процесс очень сильно замедлился, замедлился на столько, что пришлось завершать процесс в хлорном железе.

Видимо мощи раствора хватает на то время пока идет химическая реакция между перекисью водорода и лимонной кислотой. Процесс можно продлить если подливать и подсыпать требуемые компоненты.

Преимущества травления в перекиси водорода и лимонной кислоте

Из полученного опыта можно сделать  выводы что этот метод как и другие имеет свои плюсы и минусы, в нем есть как свои преимущества так и свои недостатки.

Основные преимущества:

  1. Легкодоступность — все компоненты без проблем находятся в ближайшей аптеке и продуктовом магазине.
  2. Относительная дешевизна — все компоненты для приготовления раствора стоят не дорого, менее 100р. (на момент написания статьи)
  3. Прозрачный раствор — получинный раствор получается прозрачный, это упрощает наблюдение и контроль за процессом травления.
  4. Травление происходит достаточно быстро и не требует подогревания
  5. Не пачкает сантехнику

В чем минусы

К сожалению, помимо всех преимуществ,  в этом методе травления не обошлось без минусов.

Минусы травления в перекиси водорода и лимонной кислоте:

  1. Одноразовый раствор- раствор годится лишь для однократного применения, т.е. в процессе химической реакции протекающей в нем. В нем не получится протравить множество плат, для каждого раза придется готовить раствор заново.
  2. Дорого — не смотра на то что все ингридиенты дешевые, в долгосрочной перспективе раствор оказывается дороже того же хлорного желера. Ведь для каждой новой платы раствор придется готовить заново.

Вот в принципе и все недостатки. На мой взгляд этот метод травления плат имеет право на жизнь и он обязательно найдет своих сторонников и почитателей. А в некоторых случаях этот метод может стать единственно возможной альтернативой, например в глухой деревушке с аптекой и магазином продуктов.

А на этом я буду закругляться. За окном уже давно рассвело и пора уже готовить вкусный завтрак.

Я вас еще раз поздравляю с Днем Победы и желаю вам удачи, успехов и мирного неба над головой!

С н/п Владимир Васильев

Лучший способ сказать СПАСИБО автору это отправить донат!


 

Также вы можете подписаться  на мой канал в телеграмм и следить за обновлениями.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Валерий:

    активность лимонной кислоты возрастает с повышением температуры, грейте до 70 градусов.

  2. Дима:

    Спасибо! для себя учту

  3. Валерий И.:

    травил в соляной кислоте с добавлением пергидроли (30% перекись водорода), процесс очень интенсивный, с выделением тепла — не всякая краска или лак выдерживали нагрев — пропорция подбиралась опытным путём — подливая по чуть — чуть пергидроль в кювету с кислотой и находящейся таж же платой — кювету можно слегка покачивать сбоку — на бок, рабочий раствор — прозрачный, процесс травления хорошо видно. Так как исходные реактивы очень едкие — надо помнить о технике безопасности — защитные очки, резиновые перчатки, вытяжная вентиляция. Раствор — не догоживущий, протравили, и в утилизацию (смыть большим количеством воды).

  4. Влад:

    Травил в азотной кислоте. В 80тых с завода мама принесла 100%, разбавлял 50/50 водой и травил, скорость травления неимоверная и качество на высоте.

  5. Денис:

    Сделал всё по технологии. Получился отличный результат. 25-30 мин при комнатной температуре.Спасибо за статью.

  6. анатолий:

    сейчас проблема приобрести азотную кислоту.а травить в ней одно удовольствие.только надо качественно дорожки рисовать чтобы в процессе травления не отстали.

  7. Дмитрий:

    Подогрев раствора, очень заметно ускоряет скорость реакции, как верно заметили выше. Но подогревать раствор нужно без фанатизма (оптимально 50-60С), эта реакция экзотермическая, т.е. протекает с выделением теплоты, поэтому если начать травить в очень горячем растворе, то он попросту закипит, забрызгивая и заливая все вокруг.
    Добавление поваренной соли (NaCl) обязательно, иначе на поверхности меди образуется малорастворимый цитрат меди 1, который плакирует поверхность и затрудняет дальнейшее течение реакции. В присутствии же хлорид-ионов, образуется неустойчивый, хорошо растворимый комплекс.
    Способ действительно удобный, когда необходимо быстро сделать плату прототип. Я например просто иду в гастроном и аптеку, которые кстати расположены в моем доме и закупаю эти весьма дешевые компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *