Печатные платы делаем сами своими руками. Технология ЛУТ.

Здравствуйте,  дорогие читатели блога.  Сейчас  на улице замечательная погода,  а у меня прекрасное настроение.  Сегодня я хочу вам рассказать о том,  как можно изготовить качественные печатные платы в домашних условиях.

Печатные платы своими руками. Технология ЛУТ

Не спорю, что в сети информации на эту тему очень много и, наверное,  на каждом радиолюбительском сайте есть описание ЛУТовской технологии. Но из всех этих вариантов я выбрал один,  который позволяет мне делать действительно качественные печатные платы не уступающие заводским. В этом варианте нет каких-либо тонкостей способных повлиять на результат. Именно этим методом я хочу с вами поделиться.

Вообще метод изготовления печатных плат с помощью лазерного утюга не сложен. Его суть заключается в способе нанесения защитного рисунка на фольгированный текстолит.

В нашем случае защитный рисунок мы сначала с помощью принтера выводим на фотобумагу,  глянцевую ее сторону. Затем в результате нагрева утюгом, размягченный тонер прижаривается к поверхности текстолита. Подробности сего действа читайте далее…НО в следующих статьях вас ждет еще более полезная информация из области радиолюбительских технологий так что обязательно подпишитесь.

Итак приступим.

Для изготовления платы по технологии ЛУТ нам понадобится:

  1.  фольгированный текстолит (одно- или двухсторонний)
  2. лазерный принтер
  3.  утюг
  4.  ножницы по металлу
  5.  глянцевая фотобумага (Lomond)
  6.  растворитель (изопропиловый спирт, ацетон, спирт, бензин и т.д.)
  7.  наждачная бумага (с мелким абразивом, нулевка вполне подойдет)
  8.  сверлилка (обычно моторчик с цанговым патроном)
  9.  зубная щетка (очень нужная вещь, не только для здоровья зубов)
  10.  хлорное железо
  11.  собственно сам рисунок платы нарисованный в Sprint-Layout

Подготовка текстолита

Берем в руки ножницы по металлу и вырезаем кусок текстолита по размеру нашей будущей печатной платы. Раньше я резал текстолит ножовкой по металлу, но это, оказалось, по сравнению с ножницами не так удобно, да и пыль текстолитовая очень докучала.

Полученную заготовку печатной платы хорошенько  шкурим наждачной бумагой — нулевкой до появления равномерного зеркального блеска. Затем смачиваем кусочек ткани ацетоном, спиртом или каким еще растворителем, тщательно протираем и обезжириваем нашу плату.

Наша задача очистить нашу плату от окислов и  «потных рук». Само собой  после этого стараемся руками нашу плату не трогать.

Подготовка рисунка печатной платы и перенос на текстолит

Нарисованный заранее рисунок печатной платы, мы распечатываем на фотобумагу. Причем в принтере отключаем режим экономии тонера, а рисунок выводим на глянцевой стороне фотобумаги.

risunok na fotobumage - технология ЛУТ

Теперь достаем из-под  стола утюг и включаем в сеть, пускай нагревается.  Свежераспечатанный лист бумаги ложим на текстолит рисунком вниз и начинаем проглаживать утюгом.  С фотобумагой,  в отличие от кальки, подложки от самоклейки церемониться не нужно, «елозим» утюгом до начала пожелтения бумаги.

Здесь можно не бояться передержать плату,  или переборщить с давлением.  После берем  этот бутерброд  с прижаренной бумагой и несем его в ванную.  Под струей теплой воды подушечками пальцев начинаем скатывать бумагу. Далее берем в руки заготовленную зубную щетку и хорошенько проходим ею по поверхности платы. Наша задача содрать белый меловой слой с поверхности рисунка.

Нанесение защитного рисунка

Просушиваем плату и под яркой лампой хорошенько проверяем.

Зачастую меловой слой сдирается с первого раза зубной щеткой,  но бывает,  что этого оказывается недостаточно. В этом случае можно воспользоваться изолентой. Белесые волокна налипают на изоленту оставляя нашу платку чистой.

Травление платы

Для приготовления травящего раствора нам понадобится хлорное железо FeCL3.

Хлорное железо

Этот чудо порошок в нашем радиомагазине стоит около 50р. Наливаем в неметаллическую посудину воды и засыпаем туда хлорного железа. Обычно на три части воды берут одну часть FeCL3. Далее погружаем в посудину  нашу плату и даем ей время.

Время травления зависит от толщины фольги, температуры воды,  свежести приготовленного раствора. Чем горячее раствор, тем быстрее пройдет процесс травления, но в тоже время в горячей воде есть вероятность повредить защитный рисунок. Также процесс травления ускоряется при помешивании раствора.

Травление плат в растворе хлорного железа

Некоторые приспосабливают для этого «бульбулятор» от аквариума или же крепят вибромоторчик от телефона.   Вытравленную плату вынимаем и промываем под струей воды. Травящий раствор сливаем в баночку и прячем под ванну, главное чтоб жена не увидела.

Этот раствор нам еще потом пригодится.   Вытравленную платку очищаем от защитного слоя тонера. Я для этого применяю ацетон, но вроде как спиртом или бензином тоже не плохо получается.

вытравленная плата

Сверление платы

Вытравленная и очищенная плата нуждается в сверловке, так как не всегда есть возможность применения поверхностного монтажа.   Для сверления платы у меня припасена небольшая сверлилка. Она представляет собой моторчик типа ДПМ с насаженным на вал цанговым патроном. Брал я его в радиомагазине за 500р. Но думаю можно применить для этого любой другой моторчик, например от магнитофона.

Сверлилка - мини дрель с цанговым патроном

Сверлим плату острым сверлом, стараясь сохранять перпендикулярность. Перпендикулярность особенно важна при изготовлении двусторонних плат.   Кернение отверстий под сверловку нам не требуется, так как отверстия в фольге образовались при травлении автоматически.

Проходимся по плате шкуркой нулевкой,  снимая заусенцы после сверловки, и готовимся к лужению нашей платы.

Лужение платы

Я стараюсь залуживать свои платы, и делаю это по нескольким причинам:

  •  Залуженная плата более стойка к коррозии, и через год вы не увидите следов ржавчины на вашем устройстве.
  •  Слой припоя на печатном рисунке увеличивает толщину токопроводящего слоя, так снижается сопротивление проводника.
  • На предварительно залуженную плату легче напаивать радиодетальки, подготовленные поверхности способствуют качественной пайке.

Обезжириваем плату и очищаем от окисла. Воспользуемся ацетоном,  а затем буквально на секунду обмакнем в раствор хлорного железа. Порозовевшую плату обильно красим флюсом.   Далее достаем паяльник помощнее и,  набрав небольшое количество припоя на жало,  быстрыми движениями проходимся по дорожкам нашего печатного рисунка. Остается только пройтись немного наждачной бумагой по рисунку, и получаем в результате красивую, блестящую платку.

Печатная плата

Где можно приобрести

Где же можно купить фольгированный текстолит? Да впрочем не только текстолит но и другие инструменты для радиолюбительского творчества.

В настоящее время у меня  нет с этим каких-то проблем, так как в моем городе есть несколько точек приличных радиомагазинов.  Там я и текстолит покупаю и все что требуется.

Одно время, когда в моем городе не было нормального радиомагазина я все материалы, инструменты и радиодетали заказывал в интернет-магазине. Один из таких интернет магазинов где можно найти текстолит  да и не только это магазин Десси. Но в последнее время на него появилось много негативных отзывов поэтому лучше подыскать хоршего продавца на Алиэкспресс или Вайлдберриз

Печатные платы на заказ

Бывают ситуации когда есть рисунок печатной платы но совершенно не хочется  сталкиваться с технологическими  заморочками а печатная плата ой как нужна. Или бывает, что  и не против попробовать,   постичь все таинства сего процесса но времени как на зло нет да и не известно к чему приведет (первый результат не всегда приближен к идеалу)  В этом случае можно поступить проще, можно заказать  печатные платы и получить качественный результат.

Так что ВНИМАНИЕ!!!   Если вы заинтересованы в изготовлении печатных плат на заказ то обязательно читайте эту статью!

Ну что же, вот мы и познакомились со способом изготовления печатных плат своими руками в домашних условиях.

Так что  создавайте свои устройства, делайте печатные платы, а технология ЛУТ будет вам в помощь. Также вы можете подписаться  подписаться и следить за обновлениями.

 

С уважением, Владимир Васильев.

 Предлагаю посмотреть хорошую подборку видеороликов по каждому этапу ЛУТ — технологии.


Лучший способ сказать СПАСИБО автору это отправить донат!


 

Читайте также:

комментариев 15

  1. Привет, очень приятно видеть такие блоги, особенно радиолюбительские, те которые есть большинство они либо старые либо это просто набор чужих идей и схем.
    я думаю что все материалы должны быть написаны лично, от души так сказать — это сразу видно.
    Тематика эта правда непопулярная, с продвижением много заморачиваться нужно.
    Желаю удачи ведении блога и, побольше разработок!

  2. Димасик:

    наверное самый лучший и понятный материал. и автор с юморком))) с этой технологией все понятно, вот еще бы узнать как нарисовать плату. материала в интернете много но все как то замудренно. у меня есть мягкая (гибкая) плата, хочется ее перенести на на тексталитовую (жесткую), как это сделать и возможно ли? может кто подскажет?

    • Нарисовать плату проще всего в SprintLayot, это программка проще пэинта и в тоже время дает очень классный результат. Я правда сейчас разбираюсь с программкой диптрейс, там есть важная составляющая в виде привязки к схеме а это я считаю очень важно. Думаю потом накатать статейку про нее, так что не пропусти:-)

  3. Иван:

    Здравствуйте. Я дилетант,поэтому такой вопрос:-Распечатал я шаблон на глянцевой бумаге, в течении какого времени нужно переносить его на заготовку?

    • Распечаток печатной платы можно хранить сколько угодно долго пока не будет переведен с помощью утюга. Единственное что стоит сделать так это защитить распечаток от пыли и пальцев рук, для этого достаточно положить распечаток в пакетик или файл.

  4. Юрий:

    Здравствуйте.Подскажите как правильно выбрать нужную толщину стеклотекстолита.И второе можно ли распечатать рисунок схемы на струйном принтере?

    • Приветствую! Вообще толщина текстолита не принципиальна, от нее зависит только жесткость конструкции. В магазине радиодеталей обычно выбор не велик, поэтому я выбираю текстолит 1,5-2мм. А вот принтер для лута подойдет скорее всего только лазерный. так как в лазерном принтере тонер под нагревом припекается к бумаге, то, что нам и нужно в дальнейшем при термопереносе. При нагреве утюгом тонер снова размягчается и переводится на текстолит.
      В струйном принтере краска и думаю она не очень подойдет для целей лута.

  5. дима:

    Новичок в этом деле.вопрос такой неужели краска с принтера защитит фольгу от корозии в хлррном железе,я планровал пройтись лаком(для ногтей взятым у жены) по поверхности ресунка.
    Я так понимаю это лишнее?

    • Если ты сделаешь плату так как я описал в статье то лак тебе точно не понадобится. Тонер так хорошо держится что только ацетон помогает его счистить. И то приходится хорошо постараться.

  6. Dmitry:

    Добрый день! Скажите пожалуйста, Вы в качестве флюса используете глицерин?

    • Да использую но не на постоянной основе. Спиртоканифольный флюс все-таки лучше работает хотя пайка не такая чистая получается. Глицерин желательно выбирать безводный, в аптеке такой достать очень сложно, по крайней мере в последнее время. Можно попробовать выпарить аптечный но нужно стараться держать температуру — глицерин может воспламеняться. Я таким образом на плите фейерверк дома устроил, хорошо хоть жены дома не было)

  7. Андрей:

    Глицерин безопасней выпаривать в водяной бане. Берешь маленькую кастрюльку, наливаешь немного воды, ставишь внутрь стакан с глицерином, и кипятишь до полного удовлетворения. Процесс удлиняется но безопасность гарантируется на 90%.10% открытый огонь.

  8. Андрей:

    Спасибо за подарок Володь, очень к стати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *